Вооруженные силы США

Вооруженные силы США

Вооруженные силы США

14 июня 1775 года решением II Континентального конгресса североамериканских колоний (штатов) была создана Континентальная армия из 20 тысяч добровольцев во главе с Джорджем Вашингтоном, воевавшая с англичанами в ходе войны за независимость США.

После окончания войны Континентальная армия была распущена, уступив место сформированной в 1784 году собственно армии Соединенных Штатов.

В XIX веке она приняла участие в Англо-американской (1812-1815), Американо-мексиканской (1846-1848), Гражданской (1861-1865), Американо-испанской (1898) и других войнах. Начало XX века было отмечено применением США военной силы против ряда стран Латинской Америки и Карибского бассейна. В 1917-1918 годах американские войска участвовали на стороне Антанты в боях Первой Мировой войны.

В декабре 1941 года, после налета японской авиации на Перл-Харбор, США вступили во Вторую мировую войну.

В дальнейшем ВС США приняли участие в Корейской войне (1950-1953), вели войну во Вьетнаме (1964-1973), осуществили вторжение на Гренаду (1983), в Панаму (1989-1990) и Гаити (1994-1995), участвовали в миротворческих операциях в Ливане (1982-1984) и Сомали (1992-1995). ВС США составляли костяк антииракской коалиции во время войны в Заливе (1991), а также сил НАТО, действовавших против Югославии (1999). С 2001 года американские войска проводили операции в Афганистане, в 2003-2011 годах воевали в Ираке, в 2011 году – в Ливии.

США рассматривают свои ВС как основу национальной безопасности. Их заявленные задачи: отражение нападения на США, контртеррористические операции и сдерживание агрессии через передовое базирование своих войск. Если сдерживание не сработает, ВС готовы проецировать силу в глобальном масштабе.

Президент США как верховный главнокомандующий осуществляет руководство ВС через гражданского министра обороны, которому подчинены министры видов ВС – армии (сухопутных войск), военно-воздушных и военно-морских сил. Министры отвечают за организацию, комплектование, оснащение и снабжение войск и сил. Высшие военные чины видов ВС входят в Комитет начальников штабов, председатель которого координирует работу всех органов военного управления.

В оперативном отношении ВС США сведены в девять Объединенных командований (ОК). Пять из них организованы по географическому принципу (Тихий океан, Северная Америка, Южная и Центральная Америка, Европа, Ближний Восток и Азия). Командующему таким ОК подчинены все формирования видов ВС в зоне его ответственности. Четыре функциональных ОК (Объединенное стратегическое командование, ОК единых сил, ОК стратегических перебросок и ОК специальных операций) зон ответственности не имеют. ОК единых сил организует совместную боевую подготовку видов ВС, стратегическое ОК отвечает за ядерные вооружения.

Сухопутные войска (СВ) объединены командованиями корпусов и дивизий. В составе дивизий – боевые бригады трех типов: тяжелые (с танками, БМП и самоходной артиллерией на гусеничном ходу), легкие (без таковых) и средние (с колесными бронемашинами и буксируемой артиллерией).

Имеются также отдельные артиллерийские и десантные бригады, бригады ПВО, части Сил специальных операций, ударные и транспортные вертолеты.

В распоряжении СВ – более двух тысяч основных боевых танков, более 30 тысяч бронемашин разных классов, около шести тысяч орудий. Общая численность сухопутных войск, в том числе Армии Национальной гвардии, – 586,7 тысяч человек.

ВВС (примерно 330 тысяч человек) организационно включают функциональные авиационные командования, воздушные армии, дивизии и крылья и делятся на стратегическую, тактическую и военно-транспортную авиацию. На вооружении – около полутора тысяч только боевых самолетов, в том числе, 136 стратегических бомбардировщиков. К ВВС США относятся также соединения, вооруженные межконтинентальными баллистическими ракетами.

ВМС (примерно 320 тысяч человек) располагает более 500 кораблями и судами различных типов, среди которых 10 авианосцев, 72 подводных лодки всех типов, 27 ракетных крейсера и 62 эсминца. Морская авиация располагает тысячей самолетов.

Организационно ВМС разделены по географическому принципу на атлантические и тихоокеанские силы, формирующие пять оперативных флотов, в том числе, один для действий в Средиземном море.

Корпус морской пехоты (КМП) относится к ВМС, однако де-факто является автономным видом ВС в составе трех дивизий, имеющих на вооружении танки, артиллерию и боевые самолеты. Численность КМП – примерно 190 тысяч человек.

В соответствии с американским законодательством, граждане США не призываются на срочную военную службу. На добровольную службу в регулярные ВС и их резервные компоненты принимаются граждане страны - мужчины и одинокие женщины в возрасте с 17 (женщины с 18) до 34 лет.

Общая численность комплектуемых на добровольной основе вооруженных сил США составляет 1,4 миллиона человек, а резервные формирования – 1,1 миллиона человек.

Военный бюджет США на 2015 год утвержден в размере 577 миллиардов долларов, из которых 496 миллиардов – базовые расходы МО США.

Проект военного бюджета на 2016 год – 612 и 523 миллиарда долларов соответственно.

Вооруженные силы США

Вооруженные силы США

Американские военные. Архивное фото

Американские военные. Архивное фото

Моряки на корме американского эсминца класса Арли Берк. Архивное фото

Моряки на корме американского эсминца класса Арли Берк. Архивное фото

Самолет ВВС США. Архивное фото

Самолет ВВС США. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Вооруженные силы США" в других словарях:

  • Вооруженные силы США — United States Armed Forces Вооружённые силы Соединённых Штатов Америки Герб Соединённых Штатов Америки Год формирования 1775 год Страна …   Википедия

  • Вооруженные Силы США — Сухопутные войска США United States Army Эмблема департамента Армии США Год формирования 14 июня 1775 года Страна США …   Википедия

  • Вооруженные силы — часть структуры государства, связанная с выполнением его внешних функций (оборона страны и др.). Один из важнейших элементов военной организации государства. До 20 в. вооруженные силы включали сухопутную армию и военно морской флот (ВМФ).… …   Политология. Словарь.

  • ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ — часть структуры государства, связанная с выполнением его внешних функций (оборона страны и др.). Один из важнейших элементов военной организации государства. До 20 в. Вооруженные силы включали сухопутную армию и ВМФ. Современные Вооруженные силы… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ООН — вооруженные силы Организации Объединенных Наций, предусмотренные ее Уставом. Их задачей является содействие предотвращению военных действий, восстановление и поддержание порядка, оказание гуманитарной помощи. В их функции включены также контроль… …   Война и мир в терминах и определениях

  • Вооруженные силы национального освобождения — (Farmadas Armadas de Liberaciyn National; Пуэрто Рико) ФАЛН. Вооруженная организация, основана в 1974. Цель борьба за независимость. Специализируется на взрывах, вооруженных акциях, ограблениях. Предшественники ФАЛН действовали с 1930 х гг.:… …   Терроризм и террористы. Исторический справочник

  • Вооруженные силы Казахстана — Вооружённые силы Республики Казахстан Эмблема ВС РК Год формирования 7 мая 1992 года Страна Казахстан Подчинение …   Википедия

  • Вооруженные силы Ирана — نيروهای مسلح جمهوری اسلامی ايران niruhâye mosallahe jomhuriye eslâmiye irân Вооружённые силы Исламской республики Иран Эмблема вооружённых сил Ирана Год формирования Страна …   Википедия

  • Вооруженные силы Сирии — Вооружённые силы Сирии Год формирования Страна Подчинение В составе Тип Роль …   Википедия

  • ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ (ВС) — вооруженная основа военной организации государства, предназначенная для обеспечения военной безопасности, защиты государственных интересов, отражения внешней агрессии и ведения войны. Являются одним из важнейших средств и инструментов защиты… …   Война и мир в терминах и определениях

Книги

  • Нерассказанная история США, Стоун О.. Мы не хотим заново пересказывать всю историю нашей страны — это попросту невозможно. Мы стремимся пролить свет на то, что мы считаем предательством идей, легших в основу ее исторической… Подробнее  Купить за 1327 руб
  • Нерассказанная история США, Стоун О., Кузник П.. Мы не хотим заново пересказывать всю историю нашей страны — это попросту невозможно. Мы стремимся пролить свет на то, что мы считаем предательством идей, легших в основу ее исторической… Подробнее  Купить за 1180 руб
  • Вооруженные силы США в XXI веке, А. Н. Сидорин, В. М. Прищепов, В. П. Акуленко. Труд разработан на основе открытых отечественных и зарубежных общественно-политических и военных источников и раскрывает основное содержание военных доктрин, концепций и стратегий США,… Подробнее  Купить за 683 руб
Другие книги по запросу «Вооруженные силы США» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»